快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 曆年中考分數線 中考志願填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 曆年中考作文大全 返回首頁
您現在的位置:中考 > 中學生作文 > 作文素材 > 正文

初中作文素材:忠勇孝善創新奮進<1>

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2019-06-19 21:11:06

說兩句

麻城,是一塊紅色的土地。

黃麻起義的發源地,革命將軍的故裏,強楚伐黃的曆史刑場……麻城人民身上的精神一一展現。

梁維亞,生于1880卒于1962年,麻城市白果鎮梁家灣人。1906年投第一營前隊當兵,由余誠介紹加入同盟會。武昌起義後漢口成立軍政分府,他擔任參軍兼軍法官,並兼管軍政分府立隊。27日負傷,轉漢陽府助李亞東策劃防守。梁回到武昌報告經達。黎元洪派他赴長江下遊策反。11月初抵上落,適枝江張蓬生、沔陽劉福標正組織進攻兵工廠,他自告奮勇,指揮戰士。滬軍都督陳其美見他勇于任事,派他同方偉二人赴蘇州活動。蘇州同志以梁新從武昌來,派他往說蘇撫程德全。程出現,梁手按槍柄大聲對程說:“武昌起義,各省響應,公素識時務,只有應天順人,方爲上策。”程迫于大勢,連聲贊同。事畢回滬,陳都督令成立援鄂敢死隊,梁被任爲敢死隊隊長。1913年起參加反袁活動,直到北伐戰爭,他都站在革命一邊。

梁維亞,忠勇——是中華民族傳統美德的核心組成要素和麻城人的精神特質。

程龍富,1973年生,爲乘馬崗鎮村民。初中畢業後一直在外務工,天有不測風雲,兒子多多突患白血病,幸福之家舉步維艱。面對一貧如洗的家,面對幼小的兒子,程龍富不離不棄,一個人打6份工的事迹感動網友、感動湖北,被贊爲“鐵富父親”。2012年被評爲“感動湖北”先進個人。

孝善——是中華傳統文化的靈魂,是華夏子孫最基本的人倫規範。

嚴士健,長于代數環上的線性群。與人合作建立了非平衡統計物理的一般概率模型,開展隨機場與無窮質點馬爾代夫過程的研究。“無窮質點馬爾可夫過程與Q過程”1985年獲國家教委科技進步獎二等獎。嚴士健是一位在代數、數論和概率論等領域的科學研究及教學中做出重要貢獻的數學家和數學教育家。

嚴士健,創新——是推動發展的動力,實現進步的靈魂,是時代精神的精華,也是麻城人的精神因子。

鮑先志,1911年生于麻城市順河鎮西張店鮑家灣一個貧農家庭。2007年,小說《閃閃紅星》作者李心田接受《齊魯晚報》記者采訪時,曾明確表示潘冬子的原型是鮑聲蘇,鮑聲蘇系麻城籍開國中將鮑先志將軍的兒子。紅軍長征後,國民黨反動派和還鄉團將鮑先志將軍的妻子販買到了外地,將兒子鮑聲蘇販賣給了惡霸地主。鮑聲蘇在惡霸地主家中受盡折磨。解放後,鮑聲蘇找到了父親鮑先志。鑒于文化水平太低,1961年,鮑先志便讓鮑聲蘇到南京軍區舉辦的部隊文化速成中學學習。李心田便是他的老師,鮑聲蘇向李心田講述了自己童年的成長經曆,講到了惡霸地主和還鄉團的狠毒,講到了麻城滿山紅杜鵑的美麗,講到了盼望紅軍回鄉的故事……

鮑先志,奮進——是一種自強不息努力向上的精神力量,是一種不畏困難頑強拼搏的堅強意志,是一種不甘人生追求卓越的時代精神。

“滄海橫流,方顯英雄本色。”麻城精神,忠勇、孝善、創新、奮進。

相關推薦:中考作文素材彙總

 

 

點擊查看更多信息

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

分享到: qq空間 新浪微博 百度搜藏 人人網
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

24小時熱帖每周熱帖
中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志願填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部