快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 曆年中考分數線 中考志願填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 曆年中考作文大全 返回首頁
您現在的位置:中考 > 廣東中考 > 東莞中考 > 中招考試 > 正文

2019東莞市中考政策三大變化解讀

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2019-05-24 10:42:55

說兩句

  2019東莞市中考政策三大變化解讀來了了,具體內容如下:

  近日,東莞公布中考工作安排,6月5日開始填報中考志願。今年,我市中考較去年政策整體變化不大,但招生計劃出現較大增幅現象。面對即將來臨的填報志願環節,考生和家長應做好充足准備。

  專家建議,招生計劃增多,不代表分數線降低。由于中考填志願屬于“考前填報”,“平行志願”錄取,對考生來說,更應認清實際,結合自身情況,高、中、低分段考生分別采取“沖、穩、保”原則填報志願,風險更小。此外,填報東莞中學、東莞中學松山湖學校等多所學校時,還要注意30分的志願分差,避免“高分低錄”現象。

  中考政策三個變化

  今年中考整體大方向上的政策沒有發生太多的改變,主要改變的有三點:一是考生人數和招生計劃人數;二是特長生志願填報有變化;三是英語學科考核方式發生變化。

  考生和學位均有增加競爭依然存在

  根據市教育局公布的數據顯示,2019年,東莞預計初中畢業生共6.77萬人,比上一年約增加0.79萬人,在東莞參加中考考生有5.2萬人,比上一年增加約0.88萬人,本市戶籍考生3萬人,比上一年增加約0.65萬人,外市戶籍2.2萬人,比上一年增加約0.23萬人。最新出台的招生計劃顯示,今年,我市普通高中學位約有28420個。其中,公辦學校招生18522人,民辦學校招生9898人。今年全市普通高中計劃相比去年增加了1644人,但全市預計初中畢業生比上年增加0.79萬人,所以,今年中考競爭同樣不小,還需考生在最後複習關頭加把勁。

  特長生招生增加機遇更大

  今年東莞中考特長生招生人數增加,今年招收670人,比去年增加近100個名額。且今年特長生可填報兩個志願(往年僅可填報一個志願),讓特長生盡可能發揮所長。當下,各高中特長生招生考試筆試已陸續進行,一般來說,中考前,報考特長生招生的考生即可知曉自己是否通過意向學校的考核。但由于特長生招生同樣設置學業考試成績最低控制分數線,所以,考核通過的學生還要抓緊文化科複習,切莫掉以輕心。

  英語考核方式改變時間縮短

  英語學科方面,往年,中考英語科目包含口語分值12分和筆試分值108分。其中,筆試又有聽力和筆試兩部分。今年,中考英語科目取消聽力考試,采取英語聽說考試形式,總分值30分,加上筆試分值90分,總分值仍舊不變。但筆試時間由100分鍾變成85分鍾。

  不同人群志願側重點不同

  高分學生“沖”刺理想學校把握志願分差

  可沖刺更好的學校,但在沖理想學校的時候,一定要把握好30分的志願分差。如李同學平時成績較好,在年級排名相對穩定,根據實際情況,可以沖刺喜歡的學校;如陳同學想要沖刺東莞中學松山湖學校,但成績差距還是比較大,在平時成績比較不穩定的情況下,建議先了解本校填報志願的情況,再考慮是否繼續填寫東莞中學松山湖學校。若該考生沒有十足的把握,不妨對比往年,優先考慮比東莞中學松山湖學校略微低些分的東莞市第一中學或者東莞高級中學。

  中等學生規避風險“穩”中求進

  在平時多次考試成績差別不大的前提下,盡量不要好高骛遠。如某本市戶籍考生,平時的分數可被萬江中學錄取,但認爲自己在中考時能超常發揮,于是填報與萬江中學錄取分數線相差較大的市第六高級中學。若未被市第六高級中學錄取,則第二志願至少要比第一志願提高5分,風險性較大。往年填報志願,許多學生因填報不恰當,導致産生非常遺憾的結果。

  低分學生盡量確“保”被第一志願錄取

  第一志願不要要求太高,確保第一志願就錄取到學校最爲保險。此外,除普通高中外,如果孩子想學一門實用技能,也可以填報中職類學校。具體選擇,還需根據孩子意願而定。

  非戶籍學生留意公辦學校隨遷子女分數線

  在報考公辦學校時,一定要留意公辦學校隨遷子女錄取分數線,認真聽取老師的意見。一般而言,公辦學校本市戶籍和隨遷子女錄取分數線存在一定的差異。成績好的非戶籍學生也可報考民辦學校的公費生。

  掌握好這些技巧

  研究政策結合實際客觀評估成績

  填報志願之前,一需要客觀評估成績,准確定位;二需要慎重研讀中考政策;三需要充分了解學校特點。考生不妨充分結合學校上學期期末一模二模成績,關注學校年級排名,但是也要注意留有余地。

  參考排名而非模擬考分數

  一般而言,一模、二模試題難度不一,分數也容易産生差異,此時,考生應關注自身排名,勿過多糾結分數多少,無論試題難易與否,排名大致不會發生太大變化。此外,填報志願前,學校都會召開家長會。家長和學生可利用此機會吃熟、吃透中考招生政策,現在可得到的信息很多,但是不要盲目跟從或者焦慮,而需要多方了解。

  結合孩子性格和學校特點

  填報志願前,還要結合孩子性格和學校特點選擇,學校特點包括學習環境、學風校風、校園環境等。譬如,評估孩子是屬于抗壓較弱型還是越挫越勇型。對于那些抗壓能力強、身體壯的、學習能力也較好的孩子可以,根據實際情況,大膽追求喜歡的學校。對于心理受挫能力不是太強的孩子,有些時候,舍高取低,選擇競爭沒那麽激烈的學校,“甯爲雞頭,不做鳳尾”也未嘗不是個好選擇。

 

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

分享到: qq空間 新浪微博 百度搜藏 人人網
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

24小時熱帖每周熱帖
中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志願填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部