快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 曆年中考分數線 中考志願填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 曆年中考作文大全 返回首頁
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

四種心態幫助同學們順利中考

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2019-04-17 15:50:59

說兩句

  一、同理心
 
  家長要站在孩子的角度,設身處地去理解孩子對中考的擔憂,了解中學心理,了解孩子爲學習而付出的努力,理解孩子的苦和累。當孩子因疲勞聽聽音樂,看一會兒電視,或是出去散散步,給同學打一個電話等,家長都要給予理解,因爲這都是孩子調節情緒,緩解壓力的方法。不要一看到孩子休息就感到緊張,唠叨個不停。對于學習感到過于緊張的孩子,家長也不要硬性否定孩子的緊張情緒,要以同理心去支持孩子。
 
  二、平常心
 
  越是臨近中考,家長越要保持一顆平常心。家長要用一種平和的心態對待中考,因爲中考只是孩子在成長過程當中必然遇到的一件事,必須要有的一個經曆。也應該用一顆平常心對待自己的孩子,因爲人的才能不僅有水平的差異,還有種類的差異,表現早晚的差異。所以不要讓中考過分地幹擾自己和孩子的心境。平時生活起居怎麽樣,現在還怎樣,適當注意一點,只要不影響孩子學習就行了。家長的這一份平常心還有利于緩解孩子的緊張情緒,讓孩子在中考中能正常發揮。
 
  三、寬容心
 
  臨近中考,孩子心理壓力很大。初中生由于年紀小,心理承受能力也不強,家長不經意的一句話也許會讓孩子感受到被侵犯。也許你的一個動作就讓他爆發。遇到這種情況家長要學會多理解孩子,不計較,不要責備,給孩子更多的接納和關心。當孩子感覺疲憊煩躁時,提醒孩子做一些運動來休息大腦,減輕疲勞,發泄情緒;也可放上一段輕松的音樂來幫助孩子舒緩緊張的情緒。
 
  四、仁愛心
 
  臨近中考,孩子的學習節奏加快,壓力加大,大腦活動處于高緊張狀態。這時讓孩子吃好、休息好是對孩子的一種支持。家長可選擇一些既清淡又營養豐富的食品,如雞蛋、牛奶、瘦肉、魚等食品,有助于增強孩子的記憶力。同時可讓孩子多吃含維生素C的食品,也可以熬些薏米粥、綠豆粥、銀耳蓮子湯等,適量放些糖,既美味營養,又清熱祛暑。但是需要注意的是對孩子飲食起居的照顧還是以自然爲好,不要過于小心。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

分享到: qq空間 新浪微博 百度搜藏 人人網
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

24小時熱帖每周熱帖
中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志願填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部