快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 曆年中考分數線 中考志願填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 曆年中考作文大全 返回首頁
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

2019中考心理輔導:高效的調節心態7個方法

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2019-04-17 15:49:16

說兩句

  考前看不進書
 
  這主要是由于考生對未來的考試結果沒有把握,從而産生了焦慮情緒,無法集中精力複習。面對這種情況,考生一定要想辦法找出自己焦慮的根源,然後通過適當的心理療法排除這種擔憂。如果是因爲想要看的知識點太多而思維混亂,就要理清思路,抓住最關鍵、最重要的部分突擊複習。建議考生不要在考前頭一天晚上再做練習題,適當整理一下複習筆記,背背重要公式即可,否則一旦遇到不會的題,將影響考生情緒。
 
  考前睡不著覺
 
  考前失眠是大多數考生都會遇到的問題,這主要是由于考前心理緊張造成的。對付失眠的最好辦法就是不怕失眠,別有任何心理包袱,考前不要胡思亂想,對自己有信心就好。平時沒有失眠問題的學生最好不要服用安眠藥物,可以聽聽輕音樂,讓眼睛自然地閉起來。
 
  此外,要注意考前飲食,避免食用過多的提神食品,平時有喝茶、咖啡等習慣的考生,在考試前夜就不要飲用了,這些飲料會讓人興奮,影響睡眠。
 
  考場上心煩躁
 
  有些考生總在考試後抱怨,說考場裏面聲音太多,太嘈雜了,沒有辦法集中精神考試。監考老師的腳步聲、同場考生翻卷子和歎氣的聲音,以及考場外周邊發出的聲音幹擾了他們答題。
 
  事實上,考場上一點聲音都沒有是不可能的,你越是覺得煩,噪音反而越會往你耳朵裏鑽,在這種時候,盡量把注意力集中到試卷上,做到“充耳不聞”。不要刻意去感覺這些外界的雜音,就可以把它們從腦袋中清除出去。
 
  遇難題就緊張
 
  考試的時候遇到難題是不可避免的,沒有必要過分緊張,可以先跳過這道題,等做上幾道簡單的題目後,心情就會平靜下來,重新找到自信,解題思路可能也就清晰起來。這時再回頭對付那根“硬骨頭”,即使實在解決不了,也沒有必要焦慮,可以安慰自己“這道題對我難,對別人也一樣難”。
 
  考生在考試時,往往會發現,有時候明明很熟悉的知識點卻想不起來,這時考生急于解決問題,緊張地在記憶中胡亂搜索,企圖能湊巧“碰上”想要找的東西,但是這種無秩序搜索的效率往往很低,並且時間越長,心裏越覺得慌亂。這時,正確的方法應該是聯想,通過回想老師講授這一知識點時的情況,尋找線索,激發考生在短時間內想起來。
 
  覺得時間不夠
 
  考場上最容易引起考生慌亂的情況就是所剩時間不多,卻仍有很多題沒做完,此時考生會覺得心急如焚,常常是做著這道題,腦子裏卻想著下一道題,結果哪道題也沒做好。
 
  在做題前就要有一個對時間的大概考慮,哪一個時間段做什麽題,先做哪道、後做哪道都要有一個統籌的安排。重點、有把握的題應該先答,遇到不會的題不要死纏爛打,思考2到3分鍾後,實在不會就要馬上放棄,不要再去想它。在保證正確率的前提下,能做多少算多少。考試結束前15分鍾,監考老師會提醒考生注意時間,加快答題速度,考生要利用最後的這段時間攻克自己最有把握做對的題,而不是死啃難題。
 
  考試時老走神
 
  有些考生在答題過程中總是出現“魂不守舍”的情況,與試題無關的念頭頻繁地出現在腦海裏,讓人無法控制。
 
  出現這種情況時,考生不要故意忽略,一味地埋頭答題,而是應該停下筆來,整理一下自己的思路。可以對自己強調一下“我正在考試”,給自己1到2分鍾時間放松神經,然後再集中注意力繼續答題。
 
  在試卷上亂畫
 
  複查對考生很重要,在考試中,應該安排一定時間複查試卷,它是一個查漏補缺的過程,如果考生采用的是靈活答題順序,最後更有必要複查一遍,看看是否有遺漏,最好能對所有題型做一次總體檢查,如果時間不夠,也要檢查一下重點題型。
 
  考生提前答完試卷後,切記不要在試卷或草稿紙上亂寫亂畫,一旦被認爲做了特殊標記,將按照考試違紀處理,取消考生該科目的考試成績。考試結束前30分鍾,考生可以離開考場,離場前,考生要舉手提出,經副監考員核對試卷、考試材料數量無誤,姓名、准考證號等填寫無誤後,才能離開。考生離開後,直接回家,不要在考場附近逗留。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

分享到: qq空間 新浪微博 百度搜藏 人人網
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

24小時熱帖每周熱帖
中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志願填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部