快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 曆年中考分數線 中考志願填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 曆年中考作文大全 返回首頁
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

2019年中考心理:中考前注意三大熱門心理疾病

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2019-04-14 16:26:46

說兩句

  障礙一:焦慮症
 
  焦慮障礙傾向是在學生中很常見的問題。症狀是情緒不穩、煩躁不安。如一到考試就生病,考前考後相當一段時間內睡不著覺,莫名奇妙害怕、緊張和煩躁等。導致孩子學習效率下降,而一旦學習成績受影響,又會反過來加重症狀,形成惡性循環。
 
  處方:出現焦慮情緒傾向的考生,家長要耐心聽取他們的訴說,對他們的痛苦適當表示同情,耐心疏導,將孩子的注意力從不良心境中引開,對消除焦慮是有幫助的。考生自己可以嘗試將所學知識按一定系統,每晚像看電影一樣在腦海裏過一遍。這樣就會對所學知識感到心中有數,即使上考場也不會心慌。考前可在家中大聲誦讀“我這次一定能考好”、“我對自己充滿信心”,以心理暗示的方式消除焦慮。
 
  障礙二:強迫症
 
  強迫症包括強迫觀念和強迫行爲。像在做完作業後擔心沒有做好,反複檢查,欲罷不能,就是明顯的強迫症征兆。
 
  佳佳學習十分用功,每次考試只有考到前十名才安心。但從初三下學期開始,她開始患上強迫症,成績急速下降,上課時常常被一些奇怪念頭纏繞,如究竟是先有雞,還是先有蛋,根本沒聽進老師上課講了些什麽。考試時面對考卷,想的總是上次沒做對的題,沒法集中精神答題。
 
  處方:對于那些有強迫心理特征的孩子,周圍的人應給予他一個更寬松的環境,並努力引導他寬容、開朗、不較真。家長如果發現孩子出現明顯的強迫症傾向應盡早到醫院就診,如果情況較爲嚴重則應采用藥物治療和住院治療。一定要盡早,以免延誤治療,造成病情加重。
 
  障礙三:抑郁症
 
  抑郁症是一種以情緒異常低落爲主要臨床表現的精神疾病。發病原因常爲學業失敗或面臨不能實現自己的目標。一般表現爲情緒低落,自我評價低,有的孩子自暴自棄,不守紀律,與同伴關系不好,學習成績下降等。如果得不到及時治療便會反複發作。
 
  處方:家長如果發現孩子有與抑郁有關的症狀持續出現兩周以上,一定要及時帶孩子就診,以免贻誤治療和調整的最佳時機。考生也要正視自己的抑郁情緒,主動求助,客觀地反映自己的病情。不要把煩惱、憂愁憋在心裏,不要太壓抑自己。不要將自己的“期望值”定得過高,更不要凡事非得與別人爭先後、比高低不可。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

分享到: qq空間 新浪微博 百度搜藏 人人網
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

24小時熱帖每周熱帖
中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志願填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部