快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 曆年中考分數線 中考志願填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 曆年中考作文大全 返回首頁
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考家長 > 家長必讀 > 正文

中考考前最後一個月 家長應該做什麽

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2019-04-14 14:39:02

說兩句

  保證孩子睡眠事半功倍,考生睡眠不足將使機體的抵抗力下降,尤其是天氣越來越熱,容易使孩子學習注意力分散,記憶力減弱,複習效率降低,往往是“事倍功半”。要實現“一舉多得”,“事半功倍”,就要防止失眠,建議做到以下幾點:
 
  (1)睡前全身放松,包括精神、心理和身體的放松。睡前泡泡腳,或溫水沖澡,保持寢室環境的舒適,避免強光、噪音或過悶過熱。
 
  (2)養成良好的睡眠習慣,按時起床,睡覺;晚餐不宜吃得太飽;晚飯後不喝咖啡和濃茶,以免興奮不得入睡;身體如有不適時及時就診。
 
  (3)消除不必要的煩惱,臨考前,考生越覺得時間緊,任務重,複習無從下手,一些學生不知不覺開始焦慮,畢業恐懼症已經“傳染”給了家長。一些家長也有失眠、焦慮現象出現,這些表現主要還是來自對孩子的過度保護和對孩子學習成績好壞的過分緊張。考生的煩惱是難免的,適度的焦慮也是正常的。家長們還應從心理上對升學有一個正確的認識,中考對孩子來說是一次全新的鍛煉,是孩子成長的一段經曆。現階段,孩子的知識水平和能力基本成定局,短時間內很難有質的飛躍。因此,家長首先要了解孩子的狀況,家長要接納孩子的現狀,不提不切實際的要求,不能打擊孩子的自信心,多跟老師溝通,了解孩子的薄弱點,幫助孩子制定可行的、切合實際的複習計劃。家長們調整好心態,用微笑和飽滿的積極的情緒影響孩子,分散孩子沉重的心理壓力,減輕孩子對考試的焦慮,主動把孩子升學的壓力分擔出去,該讓孩子承擔的就讓孩子去做,請家長們讓孩子享受成長的過程可以和孩子一起適當看電視,聊生活趣事,營造愉快輕松的家庭氛圍。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

分享到: qq空間 新浪微博 百度搜藏 人人網

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

24小時熱帖每周熱帖
中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志願填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部