快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 曆年中考分數線 中考志願填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 曆年中考作文大全 返回首頁
您現在的位置:中考 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

2018年淄博中考政策重要關注點解讀

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2018-03-21 15:23:35

說兩句

  關注點1:戶籍與學籍不一致考生報考

  按照《關于進一步規範義務教育段民辦學校招生有關問題的通知》(淄教基字〔2012〕8號)文件要求,“自2012年初中起始年級開始,學籍與戶籍不一致的考生報考普通高中時,只能選報戶籍所在區縣普通高中志願”。因此,自2016年開始,學籍與戶籍不一致的非外來務工隨遷子女畢業生,一律回戶籍所在地參加學業水平考試及高中招生錄取,且不參與普通高中自主招生錄取和指標分配錄取。外來務工隨遷人員子女畢業生可在學籍所在區縣參加中考招生錄取(其中,具有我市初中階段連續4年學習經曆的,與所在區縣考生同等對待;在我市初中學校不滿4年學習經曆的,不占用指標生和自主招生計劃),也可回原籍所在區縣參加中考招生錄取(回本市內其他區縣的,不占用指標生和自主招生計劃)。

  關注點2:志願填報

  今年高中階段學校志願填報繼續采取網上填報的方式,分兩次進行,首次志願填報時間爲6月27-28日,征集志願填報時間爲7月4日。考生要在規定時間內登錄淄博市中考招生管理平台(http://zkzs.zbedu.net/),由考生本人按照報考條件和志願填報告知書要求填報志願,避免出現漏報或錯報志願的情況發生。

  兩次志願填報均設置三類:“3+4”對口貫通培養高職本科類志願設置1個;普通高中類志願設置1個指標生志願和2個非指標生志願,2個非指標生志願爲平行志願;初中後職業教育類(不含“3+4”對口貫通培養高職本科)志願設置2個平行志願,每所志願學校選報專業設置2個平行志願。志願設置分類更加清晰,三類志願均可兼報,爲考生提供多樣化選擇空間,也最大限度地提高了一次性志願信息采集效率,征集志願措施則最大限度地提高錄取精准度。

  關注點3:綜合錄取順序

  鑒于普通高中和職業學校錄取原則不一致,因此,采取分類填報志願、分步實施錄取的辦法進行錄取,以便于按照各自的錄取原則組織錄取,即,兩次志願填報錄取均按照“3+4”對口貫通培養高職本科類志願錄取、普通高中類志願錄取、初中後職業教育類(不含“3+4”對口貫通培養高職本科)志願錄取的先後順序實施分步錄取。其中,普通高中志願錄取按照先錄取指標生計劃、再錄取非指標生計劃的順序進行;初中後職業教育類(不含“3+4”對口貫通培養高職本科)兩個學校志願實行平行志願錄取辦法。尤其提醒廣大考生和家長注意,按照以上錄取順序,考生一經被錄取即不再參與後面其他志願學校的錄取,而且,首次志願填報被錄取的考生一律不再參與征集志願填報。

  關注點4:普通高中錄取限制條件(3B2C)

  今年,我們按照《改革意見》要求,繼續將學生綜合素質評價結果和4門會考科目等級作爲錄取限制性條件使用。設置會考科目和綜合素質評價結果等級(3B2C)作爲錄取限制條件使用主要是在促進學生全面發展和學生適度的課業負擔之間權衡的結果,一方面,要全面貫徹落實國家課程方案,開全開齊課程,培養學生形成完整的基本的基礎知識體系,具備適應終身發展和社會發展的基本能力,爲國家培養更多全面發展的人才。另一方面,又要有效落實“減負”,因此,對會考科目要求學生能達到一定水平層次即可,避免了分分必爭,達到了應有的減負效果。同時,綜合素質評價結果作爲普通高中錄取限制條件則是貫徹黨的教育方針,引導學校深入實施素質教育,促進學生德智體美全面發展、健康成長的具體體現。另外,兼顧到極個別考生學科發展不均衡這一現實問題,所以會考科目實行了多次考試辦法,即初四年級學生對已考的會考科目成績不滿意的,可以申請重考,並以最好的成績參加高中招生錄取。

  關注點5:平行志願錄取辦法

  今年普通高中非指標生志願、初中後職業教育類(不含“3+4”對口貫通培養高職本科)志願繼續實行平行志願錄取辦法。即,遵循“分數優先、遵循志願”的原則,即在同批次考生中,分數高的學生具有優先選擇權,按照成績高低排序,依次檢索考生各個平行志願,直至錄滿招生計劃。這樣可最大限度地避免高分落榜現象,更加公平、公正。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

分享到: qq空間 新浪微博 百度搜藏 人人網
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

24小時熱帖每周熱帖
中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志願填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部