快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 曆年中考分數線 中考志願填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 曆年中考作文大全 返回首頁
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

中考學生如何“自我心理減壓”

來源:網絡資源        2009-07-17 09:59:35

說兩句

  離中考只有一個月時間了,學生的複習進入最後階段,越來越多的臨考心理問題開始浮出水面。今年即將初中畢業的余逸是個十足的球迷,爲了迎考已經很久沒有看過電視,可眼下正進行的NBA季後賽讓他按捺不住,時常看著球賽就挪不動腳。他的父親也是球迷,可對于該不該讓兒子看籃球賽心裏很矛盾,一方面擔心影響學習,另一方面又覺得孩子應該適當放松。究竟哪種做法是正確的呢?記者走訪市內多家知名教育機構後了解到,臨考前的心理疏導是個不容忽視的問題,處理不當甚至可能會直接影響到考試成績。

  學生自我減壓戰勝考試焦慮症

  望子成龍學校的蔣校長認爲,中考雖然只有兩天,但很多學生剛進初三就已進入了備戰狀態。長期的高壓生活,讓很多人都表現出迷茫、苦惱、自暴自棄等“考試焦慮症”。其實,學生們要明白一個道理,中考只是人生中一個很小的關卡,並不是通向成功的唯一途徑。要從心理上消除對它的恐懼,讓自己變得平和冷靜。其次,考試時間越是臨近,學生越要懂得放松,在學習計劃中要安排有休息計劃。散步、聽音樂、運動都是不錯的減壓方法,此外,還可與老師、家長多溝通,讓他們了解自己的真實想法,從側面上減少來自家庭和學校的壓力。

  最關鍵的一點,蔣校長指出,考生要學會“意識轉換”,即把平常的考試當作中考對待,把正式的中考當作平常考試對待。一張一弛自我調節,才能最大限度地消除緊張。另據蔣校長透露,一套記錄了2008年成都中考各科真題的《中考密卷一》現正在望子成龍學校免費發放,有需求的考生和家長可前去領取。

  孩子有負面情緒家長先檢討

  記者了解到,學生會表現出焦灼、憂慮的狀態很大一部分原因出自家長,作爲學生最親近的人,學生會自然地將家長的意願理解爲自己的意願,爲了不讓家長失望,學生背負著沉重的心理壓力。根據相關信息研究發現,在輕松的家庭氛圍裏成長的孩子心理素質較好,遇到打擊挫折時會以積極正面的心態對待,而在壓抑的環境裏成長的孩子碰到挫折後思想容易走極端,將自己的內心封閉起來。

  名師堂教學總監張丹秋建議,當孩子出現負面情緒後,家長首先應該檢討自己的言行是不是給孩子帶來了不良影響,如果是,建議近段時間家長不要與孩子正面接觸過多,等自我調適達到一個豁達、開朗的狀態時再與孩子進行溝通,埋怨、打壓的話一定不能講。另外,孩子的學習持續時間不宜過長,每隔兩個小時需放松半小時,在休息的時間裏,家長可陪孩子做一些運動,同時交流一些輕松的話題,也可讓孩子去做自己感興趣的事,例如看一場球賽或者是聽聽音樂。

  教育金三角鼓勵孩子樹立信心

  學大教育的資深心理專家吳凡老師在提到中考心理問題時,提出了一個“教育金三角”的概念。他說,教育金三角是指父、母、子三者的關系。“有一個只是成績中上的初三學生,父母卻成天逼著他考九中,結果導致孩子患上了嚴重的神經性頭疼。”吳老師說,像這種“擰”著的三角關系,只會帶給孩子過重的心理負擔。

  家長們要明白,只有自己心態擺正了,孩子才能放輕松。在最後的沖刺階段,家長在做好後勤工作的同時,要爭取成爲孩子的心理醫生,用耐心、關心、愛心去鼓勵孩子樹立信心,讓他們在一個充滿愛的氛圍中迎接中考。

  正確制定目標增添學習動力

  初三學生張露平時在班級裏成績屬于中等偏上,自從家長給她定了一定要考上國家重點高中的目標後,班主任發現她思想狀態越來越不穩定,不是看著黑板發呆就是埋頭拼命做試卷。張露表示,原本以自己的成績考上省重點不是問題,可家長偏讓她考國家重點,她覺得壓力陡然增加了很多,不論怎麽努力分數都差一大截,現在感覺連考省重點都吃力了。

  龍文學校王晶前老師表示,這是典型的“考前綜合症”,原本考生處于備戰中考的沖刺階段,本身壓力已經很大,家長再施壓,結果往往會適得其反,正確的方法是理智地面對自己的實際水平,目標期待適當,把目標時刻鎖定在戰勝你前面的那一名,按照中考科目的考試時間安排自己的複習時間,調節好生物鍾,這樣有助于在考場上正常發揮。

 

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

分享到: qq空間 新浪微博 百度搜藏 人人網
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

24小時熱帖每周熱帖
中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志願填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部